2018年2月21日(水)
昨日食べすぎのため、朝は、味噌汁・もずく・納豆と軽くすませます。
朝食後、ヨーグルト、黒糖バウムクーヘン、タンナファクルーと続きます。
コナミが休みなので、今日は確定申告の日ですが、昼過ぎまでずるずるとブログ更新などをやっていました。
お昼過ぎに、昨日「ザ・ビッグ」で買った沖縄菓子「塩せんべい」と、「かめせん」の小型版「小亀塩味」を食べます。
「塩せんべい」の原材料は、小麦粉、植物油、塩のみとシンプルです。
「小亀塩味」はそれに、でん粉、膨張剤、甘草、調味料が加わります。
塩せんべいは、ふわふわでシンプルなうす塩味です。これにエビの粉を入れて、ちょっと味を濃くしたら「かっぱえびせん」になるかな。
「小亀塩味」は見た感じでは「歌舞伎揚げ」のようです。
食べてみると、油がぐっと少なく、塩せんべいよりは味は濃いですが、シンプルな塩味のようです。
もっと油っこくして、味を濃くすると「歌舞伎揚げ」になるのでしょうか。
どちらも、くどくなくシンプルでいいですね。
これで「沖縄ローカル菓子」9種のうち、6個制覇しました。
残りは「なかよしパン」「いちゃガリガリ」「アンダカシー」です。
楽しみですね。(^。^)
「沖縄ローカル菓子」に、「のまんじゅう」は別扱いなのでしょうか?ローカル菓子ではないのかな?
いいねいいね
「ローカル菓子」は、スーパーやデパートなどで購入できる菓子、というくくりにしています。
「のまんじゅう」のように、その店でしか買えないものは、ここには入りません。
と、ここまで書いて、急に「のまんじゅう」を食べたくなりましたが、首里方面へ行く用事があまりなくなってしまった(市営プールに行かなくなった)ため、ちょっと難しくなりました。
いいねいいね
の饅頭は国際通りの松原屋製菓に売ってましたよ。
いいねいいね
えー、ホントですか?
蒸かしたてじゃないとおいしくないと思うんですけどね。
まあ、川崎の「追分まんじゅう」も「さいか屋(なくなってしまった)」や「横浜そごう」で限定販売してましたからね。
いいねいいね