2017年 2月16日(木)
プール帰りに、ピッコロモンドでハード系パンを買いました。
いろいろあって悩みます。(^。^)
セイグルはライ麦、ノワはクルミ、レザンはレーズン。
フォルコンは全粒粉、ロッゲンはライ麦。
ドイツとフランスでは、パンの名称により、ライ麦配合比率が定められているとのことです。
くわしくは「おいしいパンの百科事典」より「ライ麦パンの名称」
主食に関する厳格な取り決めはとても良いですね。
買ったパンです。
左から、パンドセイグル、セイグルノアレザン 小、カンパーニュルバン、フォルコンブロート 丸、セイグルノアレザン 大。
ちょっと食べてみました。前回のドイツパン(香辛料パン) の方が当方好みかな。
ロッゲンミッシュブロートも買えば良かったかもしれません。
高校時代の友人Mさんが2泊3日の日程でこちらに来る日です。
お昼頃那覇に到着し、午後は首里城見学に出かけたようです。
夕食は、Nさんも加えて3人で久茂地の「おふくろ」へ。
16:00にホテル前で3人集合。
国際通りをゆったりと歩きます。
途中、牧志公設市場に入ります。
2Fに上がって、下で購入した魚を調理してくれる料理屋などを見学。
サーターアンダーギー「歩」に行ってみますが、午後4時過ぎなので、完売。
ここは午前中に来る必要がありそうです。
その後、国際通りの「ふくぎや」でバームクーヘンの「端っこ」の黒糖を買おうとしましたが、あったのは「紅芋」のみでした。Nさん、紅芋購入。
黒糖の試食をしましたが、それほど黒糖の味がしないのでちょっとがっかり。
おみやげ屋をのぞいたりしながら、県庁前まで歩きます。
17:20過ぎに「おふくろ」到着。
まだ開店前とのことで、気になった手前の古ぼけた木造の家「美栄」を見に戻ります。
郵便受けに「琉球食文化研究所」と書かれています。
「研究所」ですか。
その場でWebチェックしたら、琉球料理の店で、一人15,000円くらかかる超高級店のようです。
帰りはすっかり暗くなっていて、門の中はしゃれた照明で、高級ムードあふれていました。
「おふくろ」は、店の前にある提灯の明かりがともると「開店の合図」のようで、前に並んでいた常連のおじさんがすかさず入店。われわれもあとに続きます。
ますは、ずらりと並んだ惣菜を取りに行きます。
前回の経験を踏まえ、ちょっとヒンシュク物かも、と言うくらいに島ラッキョウを大量にゲット。(^。^)
そして、海ぶどう。
これはシークヮーサーポン酢をかけるととってもおいしくいただけます。
刺身もちょっと取りました。→イマイチでしたが。
惣菜を取ったら、ビールを注文。
さあ、高校クラス会の「那覇分会」開宴です!
まずはオリオンビールで乾杯。
はじめての島ラッキョウにMさんも感動していました。
つづいて、おでんも頼みます。
相変わらずボリュームたっぷりなので、少しずつ注文。
ビールは一人3本(小瓶) までなので、その後は泡盛に移ります。
軽い系で飲みやすい「残波黒」にしました。
2時間食べて飲んで話して、2,000円/人。
お店は若いお客さんが多く、たくさん飲んで食べています。
店は老夫婦と、アルバイト店員一人で回しています。
ローコストオペレーションを徹底しているのでしょう。
大したお店です。
もう一回くらい来たいですね。
アパートに帰ってからは、さすがに飲む気がしないので、コーヒーでバームクーヘンをちょっと食べて本日は終了。
初めての沖縄訪問から無事に帰宅しました。帰り道の飛行機で驚いたのは、行きよりもずっと速いこと。オーバーに言うと、往路の半分くらいの所要時間。窓のない変な席でしたが、短い滞空時間で平気でした。
2時間食べ放題飲み放題で2000円、の「おふくろ」は味もボリュームもばっちり。十分に満足して、ホテルに戻り、汗を流してバタン・キュー。
沖縄滞在さん、Nさん、よいお店をありがとうございました。那覇でクラス会ができるとは。
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沖縄初心者 さん、
こちらこそ、ありがとうございます。
やはり、2人より3人集まると、ずっと楽しいですね。
また来年、お互い元気で、那覇に集まりましょう。
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来年はNPOを退職している予定なのでJOINTしたいですね。
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mr okinawa さん、
お待ちしております!
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mr okinawa さん、来年はぜひご一緒しましょう!一年先の楽しみができましたね。
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沖縄滞在さん
少しご無沙汰いたしました。「おふくろ」でのクラス会、盛り上がったでしょうね。羨ましい宴です!
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シュンパス さん、
お忙しい中、コメントありがとうございます。
沖縄料理食べ放題の宴会でこの値段はうれしいですね。
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