2016年 1月 16日(月)
昨日の時間つぶしで寄った「マックスバリュー」で、おいしそうなゴーヤがあったので、「ゴーヤーチャンプルー」を作ろうか、と買ってきた。
島豆腐は少し残っていたが、よく考えると肉と玉子がない。
それに食べるときのコーレグースも無い。
そこで、塩もみを作って朝食に食べた。
Nさんに買ってきてもらった一味唐辛子も入れたので、味が締まっていて良い感じ。
苦みには、カツオ節をいっぱい振りかけると良い。
2016年 1月 16日(月)
昨日の時間つぶしで寄った「マックスバリュー」で、おいしそうなゴーヤがあったので、「ゴーヤーチャンプルー」を作ろうか、と買ってきた。
島豆腐は少し残っていたが、よく考えると肉と玉子がない。
それに食べるときのコーレグースも無い。
そこで、塩もみを作って朝食に食べた。
Nさんに買ってきてもらった一味唐辛子も入れたので、味が締まっていて良い感じ。
苦みには、カツオ節をいっぱい振りかけると良い。
すみません。コーレグースって、なんですか?
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沖縄初心者 さん、
コーレグースは、沖縄の香辛料です。
蕎麦屋に七味が、中華料理屋に辣油があるように、沖縄の食堂にはコーレグースがあります。
なかでも、ゴーヤチャンプルーにはコーレグースをかけないと始まりません。
けっこう、ドバッと出るので、入れるときには細心の注意が必要です。
かけ過ぎると、料理が台無しになってしまいます(何を食べているのか分からなくなる)。
当方は、自宅で「島とうがらし」を「泡盛」に浸けて作っています。
今回、自家製コーレグースを持ってくるのを忘れてしまい、超ガッカリです。
来年はこのようなことのないようにしないとね。
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なるほど、沖縄の香辛料なんですね。ご教示ありがとうございます。たしかに酒、とくに泡盛には辛いものがあいますね。こちらはキムチを肴に泡盛をなめています。
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