テビチ! 2017年 1月 7日(土) やっぱり、ソーキの次はテビチでしょう。 ということで、テビチ煮を作ってみた。 今回は、イマイチだったソーキ煮の反省から、万全の対策を取ったので、とてもおいしくできた。 手順はこちら。 早速朝食で食べたが、ぷるんぷるんにできていた。味付けも申し分なし。 今晩はテビチで泡盛だ! Webで見ていたら、「てびち汁」というのがあって、こちらもおいしそう。 今度作ってみようかな。 共有:TwitterFacebookいいね 読み込み中… 関連
てびちのおいしい店は他の料理もおいしいというのが定説です。私のころは那覇港近くの食堂 (名前は忘れました)が有名でした。 ウチナー口講座 「てびち」は「てぃびち」と発音します。ムーチーはもち、いずれもあいういうです。 Mさんが沖縄へ行くとFBで見ました。是非楽しんでください。 いいねいいね 返信
mr okinawa さん、 コメントとウチナーグチ講座、ありがとうございます。 最近あまり見かけないですが、小さい頃「すあま」が大好きでした。 ムーチーは、これとちょっと似た味かも知れません。ういろうにも似てるかな。 特に月桃のかおりがいいですね。 昔、宮古島で「月桃亭」に入り浸っていたのを思い出しました。 あの店、まだ元気でやってるかな。 いいねいいね 返信
てびちのおいしい店は他の料理もおいしいというのが定説です。私のころは那覇港近くの食堂
(名前は忘れました)が有名でした。
ウチナー口講座
「てびち」は「てぃびち」と発音します。ムーチーはもち、いずれもあいういうです。
Mさんが沖縄へ行くとFBで見ました。是非楽しんでください。
いいねいいね
mr okinawa さん、
コメントとウチナーグチ講座、ありがとうございます。
最近あまり見かけないですが、小さい頃「すあま」が大好きでした。
ムーチーは、これとちょっと似た味かも知れません。ういろうにも似てるかな。
特に月桃のかおりがいいですね。
昔、宮古島で「月桃亭」に入り浸っていたのを思い出しました。
あの店、まだ元気でやってるかな。
いいねいいね
はい、ぜひ楽しんできます。
いいねいいね
沖縄滞在さん、こんにちは。 テビチ、超ウマそうですね! コラーゲンというか、ぷりぷりの
食感を味わいたいなー。
いいねいいね
シュンパス さん、
コメントありがとうございます。
自分で作ったとは思えないうまさでした。
大事に食べています。(^_^)
いいねいいね